Pescado excesivamente crudo y vivo en Japón.

De todos es conocido que a los japoneses les encanta que la comida, en especial el pescado, sea lo más fresco posible. Y que uno de los principios de su gastronomía  dice que todo pescado que sea lo bastante fresco ha de comerse crudo.

A este plato se le llama Sashimi y consiste principalmente en mariscos o pescado crudos (atún, salmón, pulpo, calamar, lubina, … ), cortados finamente, aunque no tanto como un carpaccio.

Se sirve junto a ellos una salsa (como salsa de soja, que es muy salada, con wasabi, un condimento japonés muy picante, o bien salsa ponzu) y un aderezo simple como rábano daikon rallado. Lo habitual es que los ingredientes se sirvan en crudo, aunque algunos se cocinan un poco, como el pulpo que se hierve ligeramente.

En los restaurantes especializados eliges tu mismo el pescado del acuario. Lo sacan, limpian, filetean delante de ti para que en un momento lo tengas en tu mesa con una presentación perfecta.

Si sentís curiosidad por ver estos platos, y el movimiento del pescado, pulpo en este caso, podéis ver este vídeo.

En ocasiones se presenta con el pescado aún vivo, coleando! Se deja la cabeza, la espina dorsal y la cola y se presenta el sashimi fileteado sobre el propio pescado.

Otro plato similar es el “sakana no ikizukuri”,  un pez vivo que lo atraviesan con un palito delgado y
lo dejan colgado en el plato, aun moviéndose y mirándote  pidiendo clemencia.

Sin duda no se puede pedir más a la frescura del pescado (bueno más fresco está el congelado pero… no es lo mismo).

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